L'ufr de chimie paris vii. agence x-tu

TRETIACK PHILIP

livre l'ufr de chimie paris vii. agence x-tu
EDITEUR : ARCHIBOOKS
DATE DE PARUTION : 10/12/09
LES NOTES : Donnez votre avis
à partir de
12,90 €

SYNOPSIS :

Conçu par l'agence X-TU, l'UFR de Chimie de l'université Paris VII a été achevé en mars 2008. Ce projet audacieux est venu enrichir un pôle universitaire qui comprenait déjà l'École d'architecture Paris Val-de-Seine, l'INALCO et l'antenne parisienne de l'université de Chicago. Richement illustré, cet ouvrage sera l'occasion d'appréhender la démarche originale du projet. Les architectes ont souhaité "construire l'angle de la rue par une volumétrie simple dont la forme "fonctionne" par elle-même", "exploiter les différences de niveau du quartier, et les faire apparaître comme une pente "naturelle" du lieu" et "utiliser les niveaux bas du projet pour réaliser les continuités avec la rue et les travailler comme un espace sculpté en creux, où glisse doucement l'espace public". L'édifice crée ainsi une transparence urbaine, qui est vue en contre-jour et renvoie à d'autres traversées urbaines de l'histoire des villes. D'une surface de 10 700 m², le bâtiment a été pensé en forme de U, laissant pénétrer la lumière du sud.
Se développant sur huit niveaux, il puise son dynamise dans l'opposition de ses façades : la façade "pixélisée" de l'allée Paris Ivry s'inspire des reflets de l'eau et du fleuve voisin. Son écriture emprunte aux répertoires des images numériques et son motif est réalisé en combinant verres opales, semi-réfléchissants et sérigraphies partielles. La façade "blanche" de la rue de Baily met en valeur la forme de la "traversée" et est réalisée en combinant des verres transparents ou semi-opaques sérigraphiés. Côté boulevard Masséna, au sud-est, une double façade en aluminium forme une protection solaire et est partiellement perforée des mêmes motifs que la façade "pixellisée". La traversée de l'UFR s'effectue par un "balcon urbain" - des passerelles habillées d'inox brillant et éclairées par des "jours" en polycarbonate cintré - offrant une vue sur le quartier comme sur le jardin situé à l'intérieur et exposé plein sud. Une réalisation minimaliste dans laquelle l'harmonie des formes s'oppose à toute ostentation.
0 personne en parle

Format

  • Hauteur : 18.00 cm
  • Largeur : 11.70 cm
  • Poids : 0.16 kg