Charte de données personnelles Furet du Nord

Périmètre


Nous respectons les normes européennes et françaises de protection des Données Personnelles et de la vie privée. Pour toute question relative à la protection de vos données à caractère personnel, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante:

Service clients Furet du Nord, 37 rue Jules Guesde, 59 160 Lomme
mesdonnees@furet.com

Cette charte données personnelles vous informe sur la façon dont nous traitons au sein du Furet du Nord, avec l’assistance de nos prestataires, vos données de navigation et vos données personnelles lorsque vous consultez ou utilisez nos sites ou nos services. Les sociétés Furet du Nord amenées à traiter vos données personnelles sont les suivantes :
– Furet du Nord SA, 37 rue Jules Guesde, 59 160 Lomme
– Furet du Nord BE, Chaussée de Tournai 52/1, B-7520 Ramegnies-Chin

Cette charte ne s’applique pas aux sites de nos partenaires, sous réserve de nos obligations légales communes.

Le responsable de traitement

Le responsable du traitement est LE FURET DU NORD Société anonyme au capital de EUR 3.192.951, immatriculée au RCS de Lille Métropole sous le numéro B 459 500 864, dont le siège social est situé 37, rue Jules Guesde à Lomme (59160),

Le délégué à la Protection des données

Le délégué à la protection des données est Monsieur Benoît Robin.
Vous pouvez le contacter à l’adresse mesdonnees@furet.com.

Traitements

Nous utilisons vos données dans le cadre des traitements suivants :
– la création et la gestion de compte client
– le passage de commandes
– les services de pré-commandes (listes scolaires, Fifa)
– la personnalisation de nos communications, via l’envoi de newsletters ou la fourniture d’un contenu personnalisé par exemple les contacts par e-mail
– Etude et l’analyse de l’opinion de nos clients (questionnaires de satisfaction par exemple)

Avis

Ce service vous permet de déposer un avis sur le Site pour un produit acheté et de partager votre expérience. Les avis publiés sont accessibles publiquement et disponibles sur le Site à tout moment. Vous nous autorisez à publier et communiquer sur le Site les avis qui ne devront pas constituer un message à caractère diffamatoire, injurieux, délictueux, vulgaire, calomnieux à l’égard de tiers, personnes physiques ou morales, raciste, incitant à la discrimination, portant atteinte à l’honneur/réputation d’autrui, violent ou pornographique, et plus généralement, non conforme à la législation en vigueur. 
A ce titre, nous modérons les avis et nous réservons le droit de supprimer tout avis ne respectant pas les dispositions mentionnées ci-dessus.

Destinataires des données collectées


Les données sont transmises, uniquement à votre demande et avec votre accord express, à des tiers qui peuvent traiter les données pour leur compte ou à des sous-traitants. Les destinataires des données peuvent être les Marketplaces, des établissements bancaires, les autorités dans le cadre de la lutte contre la fraude et des partenaires commerciaux, agences marketing et publicitaires

Nous transmettons les données collectées à des sous-traitants pour :
– Le paiement sécurisé sur les sites et les applications mobile
– la lutte contre la fraude
– l’expédition de vos commandes
– La gestion des appels téléphoniques, leurs enregistrements éventuels et l’envoi de courriers postaux
– La Personnalisation des contenus des sites et applications mobile
– La réalisation d’opérations de maintenance et de développement techniques du site internet
– Le recueil des avis clients
– L’hébergement

Durée de conservation des données à caractère personnel

Les données sont conservées le temps nécessaire à la finalité de leur traitement. Vos données sont conservées 3 ans après votre dernier achat. Si vous ne répondez à aucune sollicitation pendant trois ans, vos données seront supprimées.

Droit d’accès, de rectification et de suppression

Vous disposez du droit de demander l’accès aux données à caractère personnel, la rectification ou l’effacement de celles-ci, ou une limitation du traitement ou de s’opposer au traitement et du droit à la portabilité des données. Les droits de rectifications, d’effacement de limitation ou d’opposition ne s’appliquent pas pour les données nécessaires à la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.
Pour exercer l’un de vos droits, il vous suffit d’écrire à l’adresse suivante Service Clients, Furet du Nord, 37 rue Jules Guesde, 59 160 Lomme ou par e-mail : mesdonnees@furet.com en indiquant votre nom, prénom, adresse et en joignant un justificatif d’identité. Votre demande sera prise en compte dans le mois suivant sa réception. 
Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle;

Sécurité


Nous protégeons vos données à caractère personnel en mettant en place des moyens de sécurisation physique et logique afin de protéger vos données personnelles des accès non autorisés, de l’usage impropre, de la divulgation, de la perte et de la destruction.

Cookies

Les contenus de Nos Sites et de Nos Services, notamment les contenus éditoriaux ou les espaces publicitaires affichés sur Nos Sites et Nos Services, peuvent comporter des fichiers Cookies émis soit par Le Furet du Nord ou l’un de ses Prestataires, soit par un Tiers.
Les Cookies sont de petits fichiers enregistrés sur votre support de données qui enregistrent certains paramétrages et certaines données pour permettre des échanges avec notre système via votre navigateur. Ils nous permettent d’améliorer et de faciliter votre expérience, mais aussi de recueillir des informations de la part de différentes sociétés, généralement à activité publicitaires.
Les cookies dits de session sont supprimés automatiquement de votre disque dur lorsque vous quittez votre navigateur. Ils servent notamment maintenir votre panier tout au long de votre navigation sur notre site. 
D’autres cookies sont à à visée davantage permanente. Ils sont installés sur votre disque dur, et permettent notamment de vous reconnaître automatiquement lors de votre arrivée sur notre site. Ils permettent d’enregistrer vos données pour une prochaine visite, et s’effacent d’eux-mêmes après une période définie.
Les données enregistrées dans les cookies sont uniquement des données anonymes.

Le stockage de fichiers Cookies dans votre terminal ou l’accès à des données de navigation contenues dans ces fichiers ou rattachées à ces fichiers, est subordonné à votre consentement, que vous pouvez manifester à tout moment en choisissant l’une des options qui vous sont offertes par votre logiciel de navigation.
Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation le stockage de fichiers Cookies par votre Terminal ou si vous n’avez pas refusé qu’ils y soient stockés, des fichiers Cookies pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal.

Pour disposer de conseils pratiques sur ces options et sur les modalités de suppression de fichiers Cookies stockés dans Votre Terminal, selon le navigateur que vous utilisez, nous vous invitons à consulter la rubrique « Vos traces » du site de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) : www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces.


Dans l’hypothèse où le stockage de fichiers Cookies dans votre terminal est techniquement nécessaire pour Vous permettre d’accéder à certains de nos Services, votre éventuel refus des fichiers Cookies ne Vous permettrait pas d’accéder à ces services. Le cas échéant, vous pourriez modifier le choix que Vous avez manifesté dans Votre logiciel de navigation.

Modification de cette charte


Nous nous réservons le droit d’apporter des modifications à cette charte, en mettant sur le site internet une nouvelle version à votre disposition. Cette nouvelle version entre de plein droit immédiatement en vigueur.

À chaque nouvelle utilisation du site internet, vous vous soumettez à cette nouvelle charte telle qu’elle aura été éventuellement modifiée. Nous vous invitons à consulter régulièrement cette page afin de vous tenir au courant de tout changement.