Quel format choisir pour acheter un e-book ?

Pour une lecture optimale, nous vous recommandons d’acheter vos e-books en format ePub. Ce format est en effet le plus adapté à la lecture numérique car il s’adapte aux différents supports de lecture et vous permet de modifier la forme de vos textes avec beaucoup de facilité.

Bien choisir le format de son e-book en fonction de son support de lecture

Ordinateur Tablette Liseuse Smartphone
ePub
Recommandé
PDF
Recommandé

Compatible mais non recommandé
Streaming
Nécessite une connexion internet
Android avec une connexion internet.
Non compatible iOs (Apple).
Android avec une connexion internet.
Non compatible iOs (Apple).
Mobipocket(prc)
Compatible avec une l'application Mobipocket reader

Recommandé

Compatible avec une l'application Mobipocket reader
ePub Fixed Layout
Recommandé avec
l'application Vivlio

Compatible depuis la liseuse en ligne dans « Mes Ebooks »

Compatible avec la liseuse Color uniquement

Compatible depuis la liseuse en ligne dans « Mes Ebooks »
ePub Ordinateur
Tablette
Liseuse
Recommandé
Smartphone
PDF Ordinateur
Nécessite une connexion internet
Tablette Android avec une connexion internet.
Non compatible iOs.
Liseuse
Smartphone Android avec une connexion internet.
Non compatible iOs.
Mobipocket(prc) Ordinateur
Tablette
Compatible avec une l'application Mobipocket reader
Liseuse
Smartphone
Compatible avec une l'application Mobipocket reader
ePub Fixed Layout Ordinateur
Recommandé avec
l'application Vivlio
Tablette
Compatible depuis la liseuse en ligne dans « Mes Ebooks »
Liseuse
Smartphone
Compatible depuis la liseuse en ligne dans « Mes Ebooks »

Pack / Multi-format

Un livre multi-format ou pack comporte plusieurs fois le même titre en différents formats. On peut ainsi acheter Le Rouge et le noir et obtenir à la fois un fichier PDF, un fichier ePub et un lien pour lire le livre en streaming. Les composants du pack sont indissociables, ils ne peuvent être vendus séparément.

Caractéristiques des différents formats e-book :

ePub : Electronic publication

Le format ePub est un format standardisé ouvert et conçu pour faciliter la mise en page du contenu, le texte affiché étant ajusté pour le type d’appareil de lecture (taille de l’écran). Il est lisible avec le logiciel Adobe Digital Editions sur PC et Mac. Il est également compatible avec les liseuses à encre électronique (qui acceptent le format ePub) et particulièrement adapté à ce type d’écran.

PDF : Portable Document Format

Le format PDF conserve la mise en forme initiale de l’ouvrage indépendamment des logiciels ou supports qui en permettent la lecture. Il est lisible avec le logiciel Adobe Digital Editions sur PC et Mac. Il est également compatible avec les liseuses à encre électronique mais la lisibilité est assez mauvaise. La lecture d’un PDF sur une liseuse est donc déconseillé.

Mobipocket/PRC

Le format Mobipocket est destiné essentiellement aux PDA et nécessite l’installation de l’application Mobipocket Reader. On peut également ouvrir les e-books au format Mobipocket qui n’ont pas de DRM sur une liseuse Kindle ou avec l’application Kindle pour PC ou tablette.

Streaming

La lecture d’e-books en streaming ne donne pas lieu à un téléchargement ou un enregistrement du fichier, mais elle se fait en ligne via le navigateur Internet et nécessite donc une connexion Internet.

ePub Fixed Layout

Le format ePub Fixed Layout est un nouveau format apportant un meilleur confort de lecture sur les livres graphiques. Nous vous conseillons de le lire en ligne depuis l’espace « Mes E-books » de votre compte client, ou en utilisant le logiciel Vivlio. Les liseuses, applications mobiles et le logiciel Adobe Digital Editions ne gèrent pas encore ce format.